Филиал Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина в г. Первоуральске (Филиал УГТУ-УПИ в г. Первоуральске)
Год основания: 1955
Число обучающихся в вузе студентов: 374
Стоимость обучения в вузе: 52 - 61 тыс. руб.
Адрес: 623101, Свердловская область, Первоуральск, Космонавтов д. 1
E-mail:
upi@pervouralsk.ru
Сайт:
Показать
-
УГТУ-УПИ
Добрый день, хотелось бы рассказать о таком учебном заведении, как так называемое УПИ.Пред история такова, что я будучи закончив, ПМК - Первоуральский металургический техникум, по специальности: ремонт и обслуживание электрических и элетро.механическ... читать далееДимон Белых, 03.10.2015 22:05
В послевоенные годы народное хозяйство страны испытывало острейший дефицит в квалифицированных инженерных кадрах. Специалистам, работающим на заводах и не получившим из-за войны должного образования, не хватало профессиональных знаний, поэтому обучение без отрыва от производства стало массовым явлением.
В 1955/56 учебном году создаются учебно-консультационные пункты (УКП) в городах Каменск-Уральском, Верхней Салде, Краснотурьинске, Серове, Первоуральске. Вечерний и заочный факультеты в головном институте, вечерние факультеты на Уралмаше и в Нижнем Тагиле становятся крупнейшими факультетами УПИ. Студенты-вечерники и студенты-заочники составляют половину студенческого коллектива института.
В 1955 г., согласно приказу Министерства высшего образования, УКП открывается в г. Первоуральске. Для его размещения 11 октября 1955 г. (распоряжением № 256 по Новотрубному заводу) было выделено 8 комнат в здании № 17 по улице Ватутина. Новотрубный завод и другие предприятия города взяли на себя заботу по подготовке будущих специалистов, помогли десяткам опытных руководителей-практиков получить высшее образование.
У истоков высшего образования в г. Первоуральске стояли секретари ГК КПСС тех лет, директора крупнейших предприятий и их заместители по кадрам. Работа по созданию УКП входила в их постоянные служебные обязанности, а планы начальников цехов, отделов, управлений включали монтаж, пуск и эксплуатацию лабораторий. Создание лабораторий позволило организовать полный цикл обучения по вечерней форме.
Первые наши студенты были людьми с большим производственным стажем. Им было нелегко, отработав смену в цехе, по вечерам "грызть гранит науки". Но они отличались огромной жаждой знаний и серьезным отношением к учебе. Большинство из них новотрубники.
Учебный процесс в основном обеспечивали преподаватели-почасовики - инженеры Новотрубного завода и четыре штатных преподавателя: Бирюкова Ксения Николаевна, Бирюков Сергей Иванович, Блейман Майя Самуиловна, Степанова Елена Сергеевна. Бессменной заведующей УКП, отдавшей много сил и души его становлению и развитию, была Дайбова (Бирюкова) Ксения Николаевна.
Прошли первые шесть лет - первая защита дипломных проектов, четыре из которых были сразу внедрены в производство.
В 1968 г. УКП переезжает в новое здание по проспекту Космонавтов, 1 и начинается огромная кропотливая работа по созданию учебной и лабораторной базы. По-прежнему основную помощь в этом оказывает Новотрубный завод, но и другие предприятия города активно помогают в организации учебного процесса. Создаются лаборатории: физики (Новотрубный завод), химии (завод "Хромпик"), кабинеты общественных дисциплин и иностранных языков (трест УТТС).
В мае 1969 г. по ходатайству предприятий города приказом Министерства высших учебных заведений РСФСР учебно-консультационный пункт реорганизуется в Общетехнический факультет с вечерней формой обучения. Первым деканом его в 1970 г. Ученым советом УПИ избирается кандидат технических наук, доцент Александр Абрамович Вайнштейн. В 1989 г. Александр Абрамович защищает докторскую диссертацию по физико-математическим наукам, а в 1997 г. становится автором научного открытия и действительным членом Российской академии естественных наук.
На факультет вместе с А.А. Вайнштейном прибыла команда молодых, энергичных кандидатов наук, которые взялись за создание технических лабораторий - О.Б. Зубрицкий, Н.В. Папина, Б.П. Юрьев, Г.Л. Фейгин, В.Б. Демин, В.Т. Корниенко, Э.О. Корниенко. За 35 лет число принятых по акту лабораторий возросло с 5 до 54, количество штатных преподавателей с 4 до 31, а преподавателей с ученой степенью с 1 до 14, число выпускников с 248 в 1970 г. до 1879 в 2005 г.
В 1999 г. приказом Министерства образования РФ Общетехнический факультет преобразован в филиал УГТУ-УПИ в г. Первоуральске.
Многие формы обучения использовались на факультете за эти годы: рабфак (1970 - 1983), месячные (с отрывом от производства) курсы повышения экономического и социально-политического образования мастеров (1976 - 1979), двухгодичные курсы повышения квалификации по иностранному языку для ИТР Новотрубного завода (1977 - 1978). Свыше 70 инженеров прослушали лекции и сдали на факультете экзамены кандидатского минимума по иностранному языку и философии, в 2000 г. началось обучение экономическим специальностям группы инженеров ПНТЗ для получения ими второго высшего образования. Ежегодно в филиале работают годичные и полугодичные подготовительные курсы по математике, физике и русскому языку для поступающих в вузы.
Основные специальности факультета соответствуют профилю промышленных предприятий города. Здесь готовят специалистов наиболее массовых профессий: механиков, металлургов, строителей, электриков, экономистов, электронщиков, обеспечивая в основном потребности городов Западного округа Свердловской области в инженерных кадрах. Многие наши выпускники стали руководителями и ведущими специалистами на предприятиях города и области. Отметим лишь некоторых, наиболее известных и уважаемых людей города: Е.М. Гришпун (генеральный директор завода "Динур"), В.Д. Кучерюк (генеральный директор ЗАО "ГАЗЕКС"), В.А. Вольф (бывший Глава города Первоуральска), А.Ф. Бунаков (председатель совета ветеранов г. Первоуральска), В.В. Трескин (главный инженер ПНТЗ), Ю.П. Шевелев (министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области).
В 1988 г. решением Ученого совета УПИ на факультете был организован прием по дневной форме обучения на специальности: металлургические машины и оборудование (ММО), промышленное и гражданское строительство (ПГС), обработка металлов давлением (ОМД). Инициаторами являлись ректор С.С. Набойченко, проректор по учебной работе В.И. Лобанов, директор Новотрубного завода В.Н. Дуев и его заместитель М.Е. Морозов, управляющий трестом УТТС А.И. Ткачук, секретари ГК КПСС В.М. Васильцов и В.Я. Основин и, конечно, весь коллектив факультета. С 1991 г. в плане приема студентов дневного отделения появляются новые специальности: экономика и управление на предприятиях (ЭУП), математические методы и исследование операций в экономике (ММИОЭ), в 1993 г. - системы автоматизированного проектирования (САПР), оборудование и технологии сварочного производства (ОТСП), в 1994 г. - машины и аппараты пищевых производств (МАПП), в 1997 г. - электропривод и автоматика промышленных установок (ЭАПУ), в 1998 г. - приборы и методы контроля качества и диагностики (ПМККД), в 2000 г. - информационно-измерительная техника и технологии (ИИТТ) и электротехнологические установки и системы (ЭТУС).
В 2004 г. в филиале вводится система дистанционного образования, основанная на "кейсовой" технологии обучения. В период установочных лекций каждый студент получает свой кейс-пакет учебной литературы (конспекты лекций, рабочие тетради, контрольные задания, тесты, темы рефератов). Студенты-дистантники пользуются всеми правами и льготами студентов-очников и имеют возможность совмещать учебу с работой.
Ежегодный контингент студентов составляет в среднем 170 человек на вечернем и 300 человек на дневном отделениях. Конкурс - 4 - 6 абитуриентов на место. Учебный процесс обеспечивает 31 штатный преподаватель, с 42 кафедр головного университета ежегодно приезжают около 84 преподавателей, в основном это профессора и доценты.
Филиал имеет учебно-лабораторную и научную базы. Лаборатории физики, химии, металлургического, механического, электротехнического, строительного циклов оснащены современным оборудованием. Прокатный стан, термические печи, разрывные, крутильные и усталостные машины, тяжелые прессы, геодезическая аппаратура, технологические, гидравлические и аэродинамические установки, стенды промышленной электроники и управления электроприводами, парк электрических машин, коллекции образцов металлургического брака и геологических пород строительных материалов создают для будущих инженеров условия обучения, близкие производственным.
Учебный план предусматривает за время учебы несколько производственных практик на предприятиях города. К началу дипломирования, большинство студентов-вечерников уже работают в должности инженера, и темы их дипломных работ непосредственно связаны с конкретными задачами производства.
При изучении многих общеобразовательных и специальных дисциплин используются средства вычислительной техники. Три компьютерных класса оснащены современными персональными ЭВМ. Каждый студент к четвертому курсу владеет основами программирования и компьютерной графики. Учебное телевидение, применяемое в курсах истории, культурологии, химии, физики, деталей машин и других, располагает обширной фильмотекой.
В филиале имеется хорошо оборудованная библиотека, книжный фонд которой составляет более 71500 экземпляров учебной и научно-технической литературы. Для самостоятельной работы над курсовыми и дипломными проектами в распоряжении студентов имеется читальный зал, кабинеты черчения и механических дисциплин.
Большое внимание уделяется научно-исследовательской работе. Лаборатории филиала оснащены современными приборами и оборудованием для исследования фундаментальных проблем физики и механики микроструктуры материалов. По результатам исследований защищена одна докторская и одна кандидатская диссертации. Основные направления научных исследований (соответствуют профилю подготовки инженеров механиков и металлургов) - вероятностный прогноз свойств и поведения микроструктуры материалов в процессе технологической обработки и при эксплуатации изделий ответственного назначения. Выполняются прецизионные измерения микродеформаций на базе 10 мкм при высоких температурах и скоростях нагружения на установках оригинальной конструкции.
С 1970 г. выполнено 60 госбюджетных и хоздоговорных работ с обширной географией, включающей предприятия не только Свердловской области, но и Казахстана, Украины, городов Красноярска, Санкт-Петербурга и других. Преподавателями филиала опубликовано около 550 научных работ и учебно-методических пособий. С 1977 г. их выпуск осуществляется действующей в филиале мини-типографией.
Студенты филиала - неоднократные призеры и победители региональных и российских студенческих олимпиад по теоретической механике, деталям машин, высшей математике, физике. Проводятся студенческие конференции по инженерным и общественным дисциплинам и иностранному языку. Студенты филиала принимают активное участие в спортивных городских и университетских соревнованиях. Наши команды неоднократно занимали первые места и получали кубки победителей и призеров соревнований по волейболу, мини-футболу, настольному теннису, плаванию, баскетболу, легкой атлетике. Преподаватели физкультуры - мастера спорта.
Ежегодно в филиале проводятся студенческие вечера с конкурсом стенгазет и художественной самодеятельностью. Работает студенческая видеостудия. Студенты филиала победители и призеры конкурсов фестиваля "Весна УПИ" в г. Екатеринбурге и "Студенческие самоцветы" в г. Нижний Тагил.